運動会を開催しました

9月24日(日)、さわやかな秋空の下、運動会を開催することができました。

今年度からの運動会は午前の部を年少さんのみで行い、短時間で行うことで負担を軽減し、午後の部を年中さん年長さん合同で行うことでより盛大な運動会を経験し、年中さん年長さんがお互いに刺激を受けあい、成長できることを目指す形となりました。

年少さんの運動会。初めての沢山のお客さんにドキドキ・・・

年少さんのみで行うことで、沢山の職員の手で緊張する年少さんをフォローしながら行いました。

運動会を知らない年少さんが、自然と運動会へと気持ちと準備が向かっていくように、まだ入園して間もない夏前から運動会へ向けた物語はスタートしていました。

年少さんの手で植えたひまわりの種。みんなでお水を上げて大切に育てました。

実物のひまわりの成長とともに、年少さんの心もすくすくと成長。

みんなで一つのことに取り組むことができるようになりました。

そして運動会ではついに、大きなひまわりの花が咲きました!

このように先生たちの種まきで運動会へと自然に導かれ、初めての大舞台を経験し、年中さん年長さんとなったお友達は、更に大人数のお客さんの前で堂々とした姿を見せてくれました。

年少さん同様に、長い時間をかけて子ども達の姿に合わせて何度も修正しながら取り組んだ沢山の種目では、一人一人がしっかりと輝き、大きな花が咲きました!

沢山の笑顔に見守られ、沢山の拍手や声援を頂き、2023年の運動会はとても暖かい雰囲気に包まれた素敵な時間になりました。

子ども達は大きな自信を得て、これからも大きく大きく成長してくれることでしょう。